Как правильно строить стратегию защиты в банкротных делах по спорам, связанным с оборотом криптовалюты
31 октября 2023
О своем практическом опыте, а также о международной и российской практике правоприменения рассказал Управляющий партнер АБ «Иво Элори» (I.Helory) Борис Бруско на заседании Круглого стола «Цифровые технологии в банкротстве: вопросы правового регулирования», который состоялся 24.10.2023 г. на Юридическом факультета МГУ им М.В. Ломоносова.
Борис Бруско
Управляющий партнер Адвокатского бюро «Иво Элори» (I.Helory)
Борис Бруско отметил, что проблемы, связанные с оборотом криптоактивов и законодательным регулированием соответствующих отношений, являются актуальными для всех юрисдикций. В условиях банкротства они проявляются в большей степени.
Основные направления, по которым следует развивать законодательство и судебную практику:
  • банкротство криптобирж
    которые, как правило, представляют собой международные электронные торговые площадки, и в отсутствие законодательных требований по лицензированию, часто выполняют функции криптоброкеров
  • несостоятельность криптозаемщиков
  • выявление, фиксация (сохранение), включение в конкурсную массу и реализация криптоактивов должника.

Большая часть известных криптобирж - международные компании. 2022-2023 г.г. оказались для них не лучшими временами, свидетельством чему является то, что многие крупные игроки объявили о собственном банкротстве. Так, в июле 2022 г. обратились с заявлением о несостоятельности американские компании Voyager, Celsius Network, в ноябре 2022 г. - FTX, в декабре 2022 г. – майнинговая компания Core Scientific (CORZ). В июне 2023 г. SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) предъявила требования в связи с нарушением законодательства к Bittrex Global, которая также была вынуждена подать заявление о собственном банкротстве.

Проблема, связанная с невозможностью банкротства иностранных должников в российской юрисдикции решена правоприменителем. И это не только известное дело А76-31539/2021 о банкротстве компании «Pandora consulting LC», но и другие дела о несостоятельности (№ А40-112325/2023 в отношении компании «РИТЕЙЛ ЧЕЙН ПРОПЕРТИС ЛИМИТЕД»; № А40-5658/2023 в отношении компании Delvenisto Investments Ltd (Cyprus); № А65-23218/2023 о признании компании GEMONT ENDUSTRI (г. Стамбул) несостоятельной (банкротом); № А40-166286/23 о банкротстве CREDIT SUISSE AG (КРЕДИТ СВИСС АГ Швейцария, Цюрих).

Также судебная практика допускает возможность обращать взыскание на имущество иностранного лица на территории России, если собственник скрыт корпоративной цепочкой (дело № А40-80403/2014 о взыскании долга с ирландской компании «OVOCA», по которому мы уже делали подробный анализ.

Следует учитывать, что иностранные биржи не владеют как таковыми материальными активами на территории России. Типический состав конкурсной массы представляет собой серверное оборудование и программное обеспечение, денежные средства на счетах, собственную криптовалюту. Криптоактивы клиентов также будут составлять конкурсную массу должника.

Например, американская криптобиржа Celsius Network в преддверии банкротства приостановила снятие средств, свопы и переводы между клиентскими счетами, заморозив криптоактивы своих контрагентов как потенциальную конкурсную массу.

Таким образом, если вы являетесь клиентом иностранной криптобиржи, на которой был заблокирован ваш аккаунт и приостановлены операции, то защищать свои интересы придется уже в иностранной юрисдикции, поскольку какие-либо ее активы в России навряд ли удастся отыскать. Для клиентов, в частности, российских игроков, это может обернуться серьезными имущественными потерями.

В качестве рекомендации физической и юридической безопасности актива может быть предложено использование «кошельков холодного хранения». Они бывают двух типов, во-первых, аппаратного хранения, который представляет собой специальный флеш-носитель, приводится в действие через код-доступ и специальную программу, а во-вторых, закрытый кошелек в блокчейне, который используется только на поступление и хранение криптовалюты.

Такой способ хранения может обезопасить вас от физической блокировки ваших активов, но не от юридических претензий со стороны арбитражного управляющего криптобиржи.

Выявленная трансакция может быть признана судом недействительной с требованием вернуть выведенное количество цифрового актива на персональный криптосчет клиента, открытый на бирже, или уплатить его денежный эквивалент.

С точки зрения российского права и правоприменителя криптоактивы являются имуществом должника в деле о банкротстве, соответственно, мы должны решить для себя не простые задачи его выявления, сохранения и реализации.

Другая сложная проблематика заключается в том, чтобы дать возможность криптокредиторам в полной мере реализовать свои права и интересы в деле о банкротстве. Криптокредиторы – это лица, которые основывают свои требования к должнику на обязательствах, связанных с оборотом критоактивов. Например, оплата по договору осуществляется перечислением криптовалюты, одно лицо выдало другому криптозаем.

Выявление криптоактивов начинается с раскрытия должником информации о своем имуществе. Эти сведения должны передаваться в полном объеме: площадка, где хранится, логины и пароли от аккаунтов, специальные коды доступа, флеш-носитель. Информация должна позволять арбитражному управляющему переместить активы на свой кошелек, который, безусловно, должен быть защищен.

Если должник отрицает наличие у него криптоактива, необходимо проводить исследование и собирать доказательства следующим путем:

  • 1
    Изучение банковских выписок должника для идентификации любых трансакций, которые могут показаться связанными с криптовалютой или с криптовалютной биржей (момент перехода от фиатной валюты в крипто).


    Признаки таких трансакций

    - переводы на счета разных физических лиц, не связанных с должником;

    - ключевые слова при определении назначения платежа (биткойн, монета, криптовалюта, электронная валюта);

    - как правило, это суммы небольшие, но близкие по значению, и может быть много серийных трансакций.


    К лицам, получившим денежные средства, арбитражный управляющий может обратиться с запросом о предоставлении информации о сделках, совершенных с должником. Возможен судебный запрос об истребовании сведений и документов.

    Довольно распространенным способом получения информации является запрос финансового управляющего или судебный запрос в адрес Криптобиржи о наличии у должника аккаунта или криптокошелька.
  • 2
    Поиск и исследование электронных доказательств совершения криптоопераций:

    • информации об IP-адресах должника и его близких родственников, супруги, детей (предоставляет провайдер по запросу арбитражного управляющего);

    • изучение истории посещенных страниц в Интернете (так называемая трассировка по IP-адресу), информацию о которой предоставляет провайдер по запросу арбитражного управляющего;

    • электронные письма (запрос оператору электронной почты, например, Mail.ru, Yandex, Google и т.д.);

    • мобильные приложения (запросы оператору мобильного приложения);

    • QR коды, исходные данные для восстановления;

    • наличие майнингового оборудования, дисков «аппаратного хранения» (или записи кода-пароля, если хранится на кошельке «холодного хранения» в блокчейне);

    • выявленные открытые и закрытые ключи, зафиксированные на бумажном носителе.

    Суды должны занимать активную позицию при сборе арбитражным управляющим доказательств, при наличии разумных сомнений в честности должника, а также содействовать в их получении. Для арбитражного управляющего стандартом доказывания будет Prima facie.

Несмотря на то, что в российской судебной практике впервые криптовалюта была отнесена к категории имущества еще в 2018 году (дело № А40-124668/2017), правовой статус такого актива по-прежнему остается неоднозначным.


Ключевая проблема заключается в том, что пользователи криптовалют, как правило, анонимны.

В делах №А60-12575/2023, А60-16009/2023, А53-7331/2020, А53-7345/2020 суды отказали финансовым управляющим в обязании криптобиржи предоставить по запросу сведения о счетах, выписки о движениях денежных средств, сведения об электронных кошельках и аккаунтах, а также иные сведения пользователя.


Суды посчитали неисполнимым такое определение по причине анонимности пользователей. Отказ правоприменителя обоснован тем, что в России отсутствует правовое поле для «виртуальной валюты», а значит, все операции с биткоинами осуществляются их владельцами на свой страх и риск. Анонимность пользователей криптовалют не позволяет точно установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному лицу.


Суд указал, что действующее законодательство (Закон № 115-ФЗ, Положение о Росфинмониторинге, и иные нормативно-правовые акты) не содержат положений, предусматривающих возможность «анализировать криптотрансакции (прозрачный блокчейн), что позволит проверить сведения в отношении должника о наличии (отсутствии) у него криптовалюты».

Доказывать принадлежность приходится косвенными доказательствами, что вызывает объективные затруднения.


Анастасия Урина
Юрист судебной практики Адвокатского бюро «Иво Элори» (I.Helory)

В начале 2021 года Росфинмониторинг объявил о готовности сервиса «Прозрачный блокчейн», призванного отслеживать подозрительные трансакции с криптовалютой. На практике этот инструмент имеет весьма ограниченное применение. Например, в деле А40-39250/2020 суды отказали конкурсному управляющему в истребовании информации о наличии криптовалюты у контролирующего должника лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, ссылаясь на ряд формальных оснований:


а) запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;


б) осуществление мероприятий не связанных с этими целями, выходит за рамки полномочий Росфинмониторинга;


с) собираемая информация носит информационный характер и не может быть безусловным доказательством.


Для преодоления проблемы «анонимности» криптовалюты требуется существенное расширение области применения и функционала подобных сервисов, а также их интеграция с аналогичными сервисами, в т.ч. зарубежными. В качестве примера можно привести принятую в Европейском союзе Восьмую директиву об административном сотрудничестве (DAC8), которая обязывает провайдеров услуг, связанных с криптоактивами, передавать информацию в налоговые органы. Представляется необходимым и введение единого правового регулирования на международном уровне (прототипом которого могут стать принятые Евросоюзом в ноябре 2022 г. Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA)).


Борис Бруско также добавляет, что при наличии у финансового управляющего информации о номере криптокошелька, он может использовать различные технологии выявления (криптоанализа), позволяющие отслеживать прошлые входящие и исходящие трансакции. Для этого разработаны разнообразные программы, например, Numisite (инструменты с открытым исходным кодом), Ciphertrace / Neutrino X Flow, Blockcypher, Tradeblock и др.


Выявленные трансакции должника могут быть оспорены по банкротным основаниям недействительности сделок, если установлен владелец криптокошелька, на который зачислен криптоактив. Здесь необходимо подготовить прочную доказательственную базу, чтобы избежать отказа судом в удовлетворении заявления. Так, в деле о банкротстве гр. Чернышева № А51-777/2021 (110634/2021) суд отказал в признании сделки по перечислению 4,12042392 ВТС с криптокошелька должника на кошелек гр. Нагорняка, поскольку не доказана их принадлежность сторонам, а также факт поступления биткойнов во владение ответчика (определение АС Приморского края от 27.04.2023 г.)


Получатель криптоактива должника может быть привлечен к ответственности как лицо, причинившее убытки кредиторам (сопричинитель вреда), если будет доказано его соучастие и умысел в причинении вреда конкурсной массе.


После идентификации финансовому управляющему следует незамедлительно взять под свой контроль криптовалюту, переведя ее на свой криптокошелек (лучше на «холодное» (аппаратное) хранилище). Для этого необходимо иметь закрытые ключи кошелька, в котором хранится актив.Иностранные службы финансовой безопасности рекомендуют арбитражным управляющим после фиксации актива направлять на криптовалютную биржу запрос на продажу и перевод выручки на банковский счет арбитражного управляющего (по аналогии с продажей акций через биржевого брокера или через торговый счет, открытый онлайн). Это объясняется высокой волатильностью и рисками распыления актива.


Российские реалии таковы, что финансовому управляющему следует, вне зависимости от предположительной стоимости актива, согласовать порядок реализации в судебном порядке. Положение о порядке реализации должно учитывать конъюнктуру рынка, продажу лучше осуществлять через специализированного оператора торговой площадки.


Интерес представляет иностранный опыт законодательного регулирования взаимодействия арбитражного управляющего, суда и должника. В странах англосаксонского права управляющие имеют большие юридические инструменты выявления скрытого имущества. Так, согласно Закону о банкротстве Австралии (1966 г.), должник обязан незамедлительно передать управляющему все финансовые и бухгалтерские документы, а также паспорт для выезда за границу.


Время посещения должником своего финансового попечителя законом хоть и не урегулировано, но определено правилами разумности: всякий раз, как это потребует арбитражный управляющий.


Управляющий в любое время имеет право на полный доступ ко всем помещениям и финансовым документам должника; может делать копии или изъять любые документы, имеющие отношение к делам должника и хранить их у себя, пока они ему необходимы. Если владелец помещения отказывает в доступе управляющего в помещения, он подвергается штрафу в размере 30 штрафных единиц (примерно 200 тыс. руб.).


Арбитражный управляющий может потребовать от любого лица предоставления документов и информации, относящихся к должнику, причем, сделав это под присягой.


Если должник скрыл или уничтожил документацию или имущество, а также собирается это сделать, суд может выдать ордер на арест и поместить должника в тюрьму. В судебном порядке может быть получен и ордер на арест имущества, связанного с должником (если у арбитражного управляющего есть разумные основания полагать, что на территории или в каком-то помещении находится имущество или документация).


Ордер дает право вместе с сотрудником полиции (констеблем) входить в помещение (в т.ч. с применением силы), вскрывать и производить обыск (включая ящики стола, шкафы, коробки, пакеты и другие места), изымать и передавать во владение управляющему.

Установление принадлежности криптовалюты должнику – это еще не решение всей проблемы. Сложность представляет и обеспечение процесса ее фактической передачи в конкурсную массу.

В этих целях арбитражный управляющий может обратиться за содействием к суду для понуждения передать имущество, включая доступ к криптокошельку. Зафиксировать факт передачи или уклонение помогут судебные приставы или нотариусы. На практике должник может утверждать, что он «забыл» или утратил пароль.

Подобные объяснения не могут свидетельствовать о добросовестности и разумности владельца, ведь именно на нем лежит бремя обеспечения сохранности своего имущества до передачи управляющему. Например, в деле № А40-12639/2016 должник предоставил неподходящий пароль, ссылаясь на возможность его изменения третьими лицами после пересылки информации по электронной почте. Подобное поведение было критически оценено судом, который при завершении процедуры банкротства отказал в освобождении должника от непогашенных долгов.


Илья Кушнарев
Руководитель судебной практики Адвокатского бюро «Иво Элори» (I.Helory)
Несмотря на то, что правовые возможности российских арбитражных управляющих существенно ограничены в сравнении с их иностранными коллегами, Борис Бруско рекомендует практикующим юристам чаще настаивать на применении судами отказа в освобождении должника от обязательств, если имеются разумные подозрения в сокрытии информации от управляющего и суда.

Достаточно эффективной мерой мог бы быть последующий мониторинг за финансовым состоянием должника, после завершения процедуры банкротства, в особенности, когда банкрот был освобожден от долгов. Здесь очень важно отслеживать тот момент, когда у должника появилось имущество, происхождение которого он разумно объяснить не может. Например, если расходы или новые активы по своей стоимости не соответствуют размеру дохода, получаемому должником после завершения процедуры банкротства. В таком случае заинтересованные лица вправе потребовать пересмотра определения о завершении процедуры реализации по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Поделиться
Адвокатское бюро «Иво Элори»
ОГРН: 1177700002523
ИНН: 9705087455
115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 16, 10 этаж
© Адвокатское бюро «Иво Элори» 2023
Разработано в ADN
Бюро входит в федеральный отраслевой рейтинг юридических компаний по направлению «Арбитражное судопроизводство: коммерческие споры крупные»